Corso di laurea in Dietistica (L/SNT/3)
Il corso in Dietistica fa parte della Classe in Professioni Sanitarie Tecniche.
Le competenze acquisite durante il percorso di studi in Dietistica possono essere applicate a tutte quelle attività dedicate alla corretta alimentazione e nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
Tra i compiti di un dietista ci sono quelli di prescrivere e fare osservare correttamente una dieta, di collaborare con gli enti interessati alla salvaguardia igienico-sanitaria dei servizi di alimentazione comunitari, studiare la composizione dei menu e pianificare l’organizzazione dei servizi stessi.
Il laureato in Dietistica può lavorare a stretto contatto con medici e mense per la formulazione di diete sia per singoli pazienti che per comunità, inoltre può svolgere attività educative relative all’alimentazione presso le scuole.
Sei portato per le Professioni Sanitarie? Scoprilo con un test
Il piano di studi
Attività di base
ambito disciplinare | settore | CFU | |
Scienze propedeutiche | M-PSI/01 Psicologia generale INF/01 Informatica FIS/07 Fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina) |
9 | |
Scienze biomediche | MED/07 Microbiologia e microbiologia clinica MED/04 Patologia generale BIO/16 Anatomia umana BIO/13 Biologia applicata BIO/10 Biochimica BIO/09 Fisiologia |
21 | |
Primo soccorso | MED/09 Medicina interna BIO/14 Farmacologia |
4 | |
Totale Attività di Base: | 34 |
Attività caratterizzanti
ambito disciplinare | settore | CFU | |
Scienze della dietistica | MED/49 Scienze tecniche dietetiche applicate MED/42 Igiene generale e applicata MED/38 Pediatria generale e specialistica MED/14 Nefrologia MED/13 Endocrinologia MED/12 Gastroenterologia MED/11 Malattie dell’apparato cardiovascolare M-PSI/08 Psicologia clinica CHIM/10 Chimica degli alimenti AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari |
36 | |
Scienze medico-chirurgiche | MED/40 Ginecologia e ostetricia MED/18 Chirurgia generale MED/17 Malattie infettive MED/05 Patologia clinica |
6 | |
Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari | MED/36 Diagnostica per immagini e radioterapia M-EDF/01 Metodi e didattiche delle attivita’ motorie |
2 | |
Scienze interdisciplinari cliniche | MED/39 Neuropsichiatria infantile MED/28 Malattie odontostomatologiche MED/25 Psichiatria MED/06 Oncologia medica |
7 | |
Scienze umane e psicopedagogiche | MED/02 Storia della medicina | 2 | |
Scienze interdisciplinari | SECS-S/02 Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica | 2 | |
Scienze del management sanitario | SECS-P/06 Economia applicata IUS/07 Diritto del lavoro |
4 | |
Tirocinio differenziato per specifico profilo | MED/49 Scienze tecniche dietetiche applicate | 60 | |
Totale Attività Caratterizzanti | 119 |
Attività affini
ambito disciplinare | settore | CFU | |
Attività formative affini o integrative | MED/43 Medicina legale MED/10 Malattie dell’apparato respiratorio |
3 | |
Totale Attività Affini | 3 |
Altre attività
CFU | |
A scelta dello studente | 6 |
Per la prova finale | 6 |
Per la conoscenza di almeno una lingua straniera | 3 |
Altre attività quali l’informatica, attività seminariali ecc. | 6 |
Laboratori professionali dello specifico SSD | 3 |
Totale Altre Attività | 24 |
TOTALE CREDITI | 180 |
Accesso
Il corso di laurea in Dietistica rientra nella disciplina della legge n. 264 del 1999 che ne stabilisce il numero programmato a livello nazionale. La prova di ammissione viene elaborata dalle singole Università sulla base delle disposizioni del Miur che ogni anno con appositi decreti ministeriali comunica gli argomenti, i programmi e il numero dei posti disponibili nei vari Atenei italiani. Ci si può iscrivere al test anche in più Università, ma si può sostenere la prova in uno solo degli atenei prescelti, giacché la data di svolgimento del test è la stessa in tutta Italia.
Sbocchi occupazionali
Il dietista trova impiego nelle strutture del Servizio Sanitario Nazionale (ospedali e istituti di degenza, ambulatori, laboratori, servizi territoriali) e negli enti locali territoriali, alle dirette dipendenze del medico o del responsabile del servizio di dietetica, dei quali è collaboratore. Può lavorare nell’industria e in laboratori di ricerca, svolgere attività didattiche in corsi di formazione e di aggiornamento per personale socio-sanitario di assistenza.
Gli ambiti in cui può svolgere la propria professione sono diversi:
- medicina sportiva, in cui si occupa in particolare di dietetica,
- mense, dove seguirà gli aspetti igienico-sanitari, dalla consulenza per l’alimentazione dei pazienti negli ospedali,
- prevenzione e cura dei disturbi alimentari.
Il mercato del lavoro
Secondo il XXI Rapporto AlmaLaurea, tra i laureati nelle Professioni Sanitarie Tecniche, a un anno dalla laurea:
- il 51,4% lavora e non è iscritto ad un corso di laurea di secondo livello;
- il 5% lavora ed è iscritto alla specialistica;
- il 15,8% non lavora ed è iscritto ad un corso di laurea di secondo livello;
- il 6,5% non lavora, non è iscritto ad un corso di laurea di secondo livello e non cerca;
- il 21,3% non lavora, non studia ma cerca occupazione.
Lo stipendio mensile netto medio è di 1.236 euro.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]