Corso di laurea in Dietistica (L/SNT/3)

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Il corso in Dietistica fa parte della Classe in Professioni Sanitarie Tecniche.

Le competenze acquisite durante il percorso di studi in Dietistica possono essere applicate a tutte quelle attività dedicate alla corretta alimentazione e nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.

Tra i compiti di un dietista ci sono quelli di prescrivere e fare osservare correttamente una dieta, di collaborare con gli enti interessati alla salvaguardia igienico-sanitaria dei servizi di alimentazione comunitari, studiare la composizione dei menu e pianificare l’organizzazione dei servizi stessi.

Il laureato in Dietistica può lavorare a stretto contatto con medici e mense per la formulazione di diete sia per singoli pazienti che per comunità, inoltre può svolgere attività educative relative all’alimentazione presso le scuole.

Sei portato per le Professioni Sanitarie? Scoprilo con un test

Il piano di studi

Attività di base

 

ambito disciplinare settore CFU
Scienze propedeutiche M-PSI/01 Psicologia generale
INF/01 Informatica
FIS/07 Fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
9
Scienze biomediche MED/07 Microbiologia e microbiologia clinica
MED/04 Patologia generale
BIO/16 Anatomia umana
BIO/13 Biologia applicata
BIO/10 Biochimica
BIO/09 Fisiologia
21
Primo soccorso MED/09 Medicina interna
BIO/14 Farmacologia
4
Totale Attività di Base: 34

 

Attività caratterizzanti

ambito disciplinare settore CFU
Scienze della dietistica MED/49 Scienze tecniche dietetiche applicate
MED/42 Igiene generale e applicata
MED/38 Pediatria generale e specialistica
MED/14 Nefrologia
MED/13 Endocrinologia
MED/12 Gastroenterologia
MED/11 Malattie dell’apparato cardiovascolare
M-PSI/08 Psicologia clinica
CHIM/10 Chimica degli alimenti
AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
36
Scienze medico-chirurgiche MED/40 Ginecologia e ostetricia
MED/18 Chirurgia generale
MED/17 Malattie infettive
MED/05 Patologia clinica
6
Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari MED/36 Diagnostica per immagini e radioterapia
M-EDF/01 Metodi e didattiche delle attivita’ motorie
2
Scienze interdisciplinari cliniche MED/39 Neuropsichiatria infantile
MED/28 Malattie odontostomatologiche
MED/25 Psichiatria
MED/06 Oncologia medica
7
Scienze umane e psicopedagogiche MED/02 Storia della medicina 2
Scienze interdisciplinari SECS-S/02 Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica 2
Scienze del management sanitario SECS-P/06 Economia applicata
IUS/07 Diritto del lavoro
4
Tirocinio differenziato per specifico profilo MED/49 Scienze tecniche dietetiche applicate 60
Totale Attività Caratterizzanti 119

 

Attività affini

ambito disciplinare settore CFU
Attività formative affini o integrative MED/43 Medicina legale
MED/10 Malattie dell’apparato respiratorio
3
Totale Attività Affini 3

 

Altre attività

CFU
A scelta dello studente 6
Per la prova finale 6
Per la conoscenza di almeno una lingua straniera 3
Altre attività quali l’informatica, attività seminariali ecc. 6
Laboratori professionali dello specifico SSD 3
Totale Altre Attività 24

 

TOTALE CREDITI 180

 

Accesso

Il corso di laurea in Dietistica rientra nella disciplina della legge n. 264 del 1999 che ne stabilisce il numero programmato a livello nazionale. La prova di ammissione viene elaborata dalle singole Università sulla base delle disposizioni del Miur che ogni anno con appositi decreti ministeriali comunica gli argomenti, i programmi e il numero dei posti disponibili nei vari Atenei italiani. Ci si può iscrivere al test anche in più Università, ma si può sostenere la prova in uno solo degli atenei prescelti, giacché la data di svolgimento del test è la stessa in tutta Italia.

Sbocchi occupazionali

Il dietista trova impiego nelle strutture del Servizio Sanitario Nazionale (ospedali e istituti di degenza, ambulatori, laboratori, servizi territoriali) e negli enti locali territoriali, alle dirette dipendenze del medico o del responsabile del servizio di dietetica, dei quali è collaboratore. Può lavorare nell’industria e in laboratori di ricerca, svolgere attività didattiche in corsi di formazione e di aggiornamento per personale socio-sanitario di assistenza.

Gli ambiti in cui può svolgere la propria professione sono diversi:

  • medicina sportiva, in cui si occupa in particolare di dietetica,
  • mense, dove seguirà gli aspetti igienico-sanitari, dalla consulenza per l’alimentazione dei pazienti negli ospedali,
  • prevenzione e cura dei disturbi alimentari.

Il mercato del lavoro

Secondo il XXI Rapporto AlmaLaurea, tra i laureati nelle Professioni Sanitarie Tecniche, a un anno dalla laurea:

  • il 51,4% lavora e non è iscritto ad un corso di laurea di secondo livello;
  • il 5% lavora ed è iscritto alla specialistica;
  • il 15,8% non lavora ed è iscritto ad un corso di laurea di secondo livello;
  • il 6,5% non lavora, non è iscritto ad un corso di laurea di secondo livello e non cerca;
  • il 21,3% non lavora, non studia ma cerca occupazione.

Lo stipendio mensile netto medio è di 1.236 euro.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]